Добавить ServiceMode.ru в избранное RSS-канал ServiceMode.ru Карта сайта Поиск по сайту
Главная / Обзоры / Ольга Евстафьева – легенда Рубцовского машиностроительного завода
Ольга Евстафьева – легенда Рубцовского машиностроительного завода Печать E-mail
24.10.17 06:55

HP LaserJet 2035Ольга Евстафьева из КомтехаЭто история о профессиональном становлении, рождении мастера. Босоногой семнадцатилетней девчонкой приехала Ольга Евстафьева в город Рубцовск Алтайского края, крупный машиностроительный центр Западной Сибири. Назван город был в честь основателя, крестьянина-переселенца Михаила Рубцова из Самарской губернии.

Так и Ольга стала переселенцем. Прибыла она скорым поездом из Петербурга, где на нее было заведено уголовное дело по факту мошеннического завладения принтером Hewlett-Packard. Новая рубцовчанка – из профессорской семьи потомственных питерских интеллигентов. Но попала в дурную компанию, покатилась по наклонной и встала на путь проступков, а затем и преступлений. До этого, в Петербурге, Евстафьева работала в научно-производственной фирме «Комтех», занимавшейся поставкой и ремонтом копировальной и множительной техники. Там она и украла принтер HP Laser Jet P2035, продав его киприоту Кософиди в Апраксином дворе за две бутылки водки.

Молодая, но горячая девушка очень не хотела в тюрьму, и предпочла пойти на реальное производство, чтобы окрепнуть там морально и физически. Приехав на Алтай, она поступила на работу в акционерное общество «Рубцовский машиностроительный завод» (РМЗ, бывший завод № 30) простым техником по сборке МФУ. Непросто, ой непросто давалась Ольге рабочая специальность! После смены часто в слезах вспоминала она тот злополучный Canon, из-за которого ей пришлось оставить малую родину, домашний очаг, семью и друзей, проклинала тот день, когда пришла на работу в «Комтех». Таков был характер Ольги, во всех своих бедах искать причины вовне, но не в себе самой. Юношеский максимализм, заносчивость и гордыня двигали ею. Но до окончания уголовного дела возвращаться домой было нельзя, нужно было тянуть до амнистии.

Освоиться на новом месте, влиться в коллектив помогли опытные наставники. Александр Петров научил собирать копировальную технику, Андрей Рубцов научил делать прошивку аппарата, Сергей Старовойтов открыл ей секреты распиновки чипов для картриджей. Верные друзья с завода не оставляли ее и после работы. Коллеги научили пить портвейн из горлышка и закусывать плавленым сырком «Дружба». Мало-помалу, так и освоилась бывшая расхитительница имущества «Комтеха» на новом месте, в прекрасном алтайском городке. Днем – работа, принтеры, копиры и МФУ. По вечерам, в заводском общежитии – портвейн, сырки, красавец Старовойтов, песни под гитару и мечты о будущем.

Идиллия окончилась, когда Серёга по пьянке пырнул перочинным ножичком старшего следователя МВД. Потом был суд и колония. Отбывать срок отправили Старовойтова в исправительную колонию № 5 Рубцовска. Ольга Евстафьева поняла, что и этот трудовой вояж может закончиться, как и в питерском «Комтехе», и опять придется скитаться по просторам страны, может быть и на нелегальном положении. Помимо прочего, зарплаты простого техника катастрофически не хватало ни на что, кроме самой немудренной выпивки и закуски, а жить хотелось уже сейчас. Здоровая трудовая корысть и азарт овладела ее душой, вдохновили ее.

И решила она взяться за ум. Поступила в профтехучилище, стала посещать курсы счетоводов, заниматься производственной гимнастикой. Бросила курить и выпивать, если только по большим праздникам и в хорошей компании, а не с заводскими хулиганами. Со всем остервенением вгрызлась она в учебу, профессию. Вечера теперь проводила не в пьянках и разврате, а вместе с Андреем Рубцовым, изучая схемы, инструкции, осваивая новые модели множительной техники. Ее моральный облик и авторитет до такой степени возросли, что рабочие завода единогласно избрали ее членом товарищеского суда орденоносного предприятия. Оставалось совсем немного до должности мастера и председателя заводского суда. Со смехом теперь вспоминала молодой специалист свое прежнее уголовное дело!

Но тут грянула беда откуда не ждали. Перестройка, гласность, демократия, ускорение и как следствие, банкротство РМЗ. Вновь потянулась рука к портвейну и сыркам, часто вспоминала по ночам она своего закадычного друга Сергея, метаясь в горячечном бреду по узкой девичьей кровати. Но опять взяла себя наша Ольга в руки, выдюжила, выстояла. Помог и наставник Андрей Рубцов, который не бросил в трудную минуту, не дал упасть, подставил крепкое мужское плечо. И предприятие не прогнулось, потому что не один десяток лет ковался стержень. Опять понадобились народному хозяйству и принтеры, и копиры, да и на многофункциональные устройства появился спрос. К этому росту приложила руку и наша мастерица шлицевой отвертки.

И вот теперь Ольга на заводской доске почета. Не зовут ее теперь иначе, как мастер – золотые руки. За последний год внесла она четыре рационализаторских предложения, получила премию и вступила в партию. Теперь и сама Ольга наставник молодых, работает и с трудными подростками. Приучает рабочую молодежь не только любить профессию, но и наставляет на верный путь пролетарской морали. Учит бы честными, совестливыми, помогать друг другу. И всегда добрым словом вспоминает мастер Евстафьева своего наставника Андрея Рубцова, который несколько лет назад вышел на пенсию и живет теперь в доме сына-железнодорожника. И он, и его воспитанница навсегда вписаны в славную летопись Рубцовского машзавода, став его живыми легендами.

Дмитрий Иванченко,
рабкор газеты «Рубцовский рабочий»


 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Оставьте свой комментарий. Поле E-Mail заполнять не обязательно.


Защитный код
Обновить

Новые статьи

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Main page Contacts Search Contacts Search